Formule 1, Lance Stroll : une carrière de privilèges

– Continuer la lecture ci-dessous –

Lance Strulovitchplus connu sous le nom de Lance Promenadeest née à Montréal le 29 octobre 1998 d’un père entrepreneur, Lawrence Promenade et la designer Claire-Anne Calens. Actuellement est un pilote de Formule 1 pour le Aston Martin et a cinq saisons sur quatre roues à son actif.

Lance Stroll en Formule 4

Les débuts

Commencez à courir avec le Go Kart à l’âge de 10 ans, obtenant une reconnaissance immédiate, sans surprise les premières récompenses sont venues en 2008 avec le titre de Recrue de l’année et l’année suivante avec le titre de Conducteur de l’annéeLes deux titres lui ont été décernés par le Fédération Sport Automobile du Québec. Il n’a pas tardé à faire ses débuts en monoplace : en 2014, il a fait ses débuts dans la… Série d’hiver de la Floride et, la même année, dans le Formule 4 L’italien avec l’équipe Prema Powerteamau cours de laquelle il a remporté quatre victoires, quatre position de têtetrois tours rapides et sept podiums. Remporte ce championnat bien qu’il ait manqué le dernier rond en raison d’une blessure.

Lance Stroll Champion d'Europe de Formule 3 en 2016
Lance Stroll Champion d’Europe de Formule 3 en 2016

Formule 3 européenne

La chance, également en raison des possibilités financières de son pèrel’a conduit à entrer dans le Ferrari Driver Academy en 2015, où il a remporté le titre de champion Formule Toyota, une série qui s’est déroulée entièrement en Nouvelle-Zélande, où il a obtenu 10 podiums en 16 courses. Prema l’a rappelé pour contester le Championnat européen de Formule 3 où le Canadien a terminé cinquième au classement général, gagnant à Hockenbeimring. En 2016, la gauche dans Formule 3a remporté le titre à quatre courses de la fin, en gagnant 14 des 30 courses, et a obtenu le titre de champion du monde. 504 points aux dépens de 320 gagnée à la seconde. A la fin de cette saison, il quitte FDA pourquoi elle est choisie par le Wiliams en tant que pilote d’essai.

Formule 1

Lance Stroll en Formule 1

L’annonce de son arrivée en Formule 1 est venu 3 novembre 2016lorsque le Williams l’a confirmé comme pilote titulaire pour la saison suivante. Grâce aux possibilités financières de son père, Promenade a effectué de nombreux essais privés avec de vieux monoplaces du équipe Une équipe anglaise pour se préparer à la première division. Cependant, ses débuts n’ont pas été heureux : à Melbourne a pris un retard important dans les qualifications sur son collègue équipe Felipe Massa et a été contraint d’abandonner en course en raison de problèmes de freins. Les départs à la retraite se sont poursuivis en Chine et en Bahreïnoù il a été embouti dans les deux Grands Prix. Il a terminé dans les points pour la première fois à domicile, au Canada, en prenant la neuvième place, tandis que lors du GP suivant, au Canada, il s’est classé dans les points. Bakou s’est qualifié huitième et a terminé troisième après plusieurs abandons. Il a également marqué des points en Autriche, où il a fait une belle remontée après être parti de la dix-huitième position. Il a encore obtenu des résultats utiles dans Monza, Singapour e Malaisie où il a terminé à la huitième place lors des deux dernières. Après une perforation dans Suzuka a terminé en sixième position en Mexique avant de terminer les deux autres courses en dernière position.

Gauche dans Williams, n’a pas bien commencé la saison 2018 : en effet, il a terminé les premières courses dans les dernières positions. Il a dû attendre le Grand Prix de Bakou où, parti dixième, il a terminé en huitième position. Dans les courses suivantes, il n’a pas obtenu de résultats utiles, à la maison il s’est retiré en raison d’un accident aux premiers virages et en France, il a abandonné. forfeit dans les derniers tours mais a été classé 17ème pour avoir effectué 90% de la course. Tout au long de la saison, le Williams était peu compétitif, seulement à Monza a réussi à améliorer cette tendanceLors des qualifications, il a terminé dans le top 10, puis en course, il a confirmé sa dixième place.

Lors des courses suivantes, il ne marque aucun point et termine la saison à la dixième place. 18ème place avec 40 points. Lors de la saison 2019, durant laquelle son père a acheté l’écurie Racing Point, a été confirmé comme pilote titulaire aux côtés de Sergio Perez. Au début de l’année, il a eu beaucoup de difficultés, en effet il n’a pas pu devancer son coéquipier lors des qualifications. A la onzième course de la saison, le Grand Prix de AllemagneLe Canadien a obtenu son meilleur résultat de la saison en terminant quatrième d’une course caractérisée par des conditions météorologiques changeantes. Plus tard dans la saison, il a obtenu une dixième place en Belgique et une neuvième place en Japon. Il a terminé la saison à la 14e place avec 21 points.

En 2020, l’équipe s’est montrée plus compétitive, en effet Promenade dans la course de la Styrie et en Hongrie s’est placé sans difficulté dans le top 10. Dans la double date de Silverstone se sont classés neuvième et sixième, dans le rugissant GP italien il est monté sur le podium pour la deuxième fois, en terminant troisième. Les courses suivantes ont été avares en résultats, il a dû attendre jusqu’au Grand Prix de Turquie où, grâce à ses compétences dans le domaine de l’humidité, il a obtenu sa première pole position en Formule 1 neuvième de la course en raison d’une erreur de stratégie. Il est monté une nouvelle fois sur le podium en prenant la troisième place dans Sakhir. Il a terminé la saison à la 11e place avec 75 points.

En 2021, une part de l’écurie a été achetée par la société britannique Aston Martin et a été rejoint par le quadruple champion du monde Sebastian Vettel. Il a marqué des points lors des deux premières courses en Bahreïn et à Imola. Il marque à nouveau des points à Monaco avec une huitième place, puis en France et en Styrie. À Monza, il a obtenu une septième place, ce qui était son meilleur résultat de la saison, puis s’est amélioré au Qatar avec une sixième place. Il n’a pas marqué de points lors des deux dernières courses, terminant le championnat à la 13ème place avec 34 points.