Premier League, tous contre la VAR : de nombreux épisodes limites ce week-end

– Lire la suite ci-dessous –

Sur Angleterre la controverse contre l’utilisation de la Arbitre assistant vidéoplus communément appelé VAR. Comme nous le savons, les fans d’outre-Manche ont toujours été sceptiques quant à l’utilisation de la technologie dans le sport qu’ils aiment le plus. Leur conception de la culture sportive peine à s’adapter aux nouvelles règles, au fait que l’erreur humaine n’est plus permise, aux nombreuses pauses dans un match. Le week-end qui vient de s’écouler, au cours duquel le 6ème jour du Premier Leaguen’a rien fait d’autre que de réintroduire les anciennes diatribes et l’utilisation de la VAR est revenu avec force au centre des discussions des médias et des fans. Il y a eu au moins 6 incidents controversés, et pour 2 d’entre eux, la PGMOL (Professional Game Match Officials Limited, la ligue qui réunit les arbitres de l’UE). Angleterre) a officiellement admis que l’arbitre et le VAR a en fait fait une grave erreur. Nous parlons du but annulé à la West Ham dans les dernières minutes du défi de Pont de Stanford contre le Chelsea et la même mesure prise contre Newcastle dans le 0-0 de Magpies contre le Crystal Palace.

Moyes furieux à Stamford Bridge

« Absolument scandaleux, c’est une décision pourrie ». Si nous cherchons la traduction de « pourri », nous trouvons « pourri » comme première option, mais aussi « corrompu ». Et voici comment David l’a exprimé Moyesl’entraîneur de la Ouest Hamaprès le match contre le Chelseadans lequel son équipe s’est vu refuser le but égalisateur à quelques minutes de la fin. Un but initialement validé par l’arbitre Australie Gilletttrès bien placé et confiant pour ne pas détecter d’irrégularité dans le but marqué pour le marteaux par Cornet. L’épisode décisif et controversé, qui a ensuite déclenché l’intervention de la VAR, s’était pourtant produit quelques instants avant que le ballon ne tombe sur l’attaquant ivoirien de West Ham. En effet, en se disputant la possession du ballon, Eduard Mendyle gardien de but de la Chelseaet Jarrod Bowen, attaquant anglais de West HamLe second semble n’avoir que légèrement touché son adversaire, qui est resté au sol alors que les adversaires poursuivaient l’action qui allait mener au but égalisateur. La règle sur l’utilisation de la technologie sur le terrain en Angleterre est clair, et souhaite une intervention du poste VAR n’intervient qu’en cas d’erreur grave et décisive. Quant au contact MendyBowen d’autre part, sans craindre d’être contredit, les VAR n’étaient tout simplement pas là. Si nous regardions 100 fois l’action incriminée, nous changerions 100 fois notre jugement. Nous étions et sommes encore absolument dans le domaine de la subjectivité. C’est donc une erreur de méthode manifeste qui a été commise par le corps arbitral en Pont de Stanford. Le directeur de match avait évalué le contact comme étant léger et sans faute, et cela aurait dû rester ainsi.

David Moyes, entraîneur de West Ham

Un après-midi mystérieux à St James’ Park

A peu près à la même époque, mais beaucoup plus au nord, à Newcastle une autre gaffe majeure de la part de la VARencore plus grave et inexplicable. Nous sommes à quelques minutes du début de la seconde mi-temps, et… Newcastle e Crystal Palace sont toujours à 0-0. I Magpies ont pu profiter d’un coup franc en position invitante, et sur le développement de celui-ci est venu le but gagnant grâce à un but contre son camp de Tyrick Mitchell, arrière gauche pour le Eagles. Cependant, il est rapidement apparu que l’action était entachée d’un contact violent, survenu entre le gardien de but Guaita et le milieu de terrain de Newcastle Joe. Willock. Le site VAR intervient rapidement, invitant l’arbitre à se rendre auprès du moniteur et à revoir l’action. Mais c’est ici que l’inexplicable se produit. Le but est refusé et un coup franc est accordé à l’équipe de l’UE. Crystal Palace pour avoir chargé le gardien de but. Ce qui n’a pas été détecté, mystérieusement, c’est que pousser violemment Willock contre Guaita était précisément MitchellDans une tentative désespérée de ne pas donner le ballon de la tête à l’adversaire qui aurait eu une grande chance de marquer. Une fois l’action revue, les décisions possibles auraient été essentiellement au nombre de deux : concéder une sorte d' »avantage » et valider le but, ou siffler la pénalité pour l’infraction. Magpies et montrer le carton rouge à Mitchell pour avoir clairement fait obstruction à un adversaire face à son propre gardien de but. Rien de tout cela, cependant. Faute sifflée, coup franc pour la défense et le score ne changera plus jusqu’à la fin du match.

Un week-end de décisions limites

Frank Lampard, entraîneur d'Everton
Frank Lampard, entraîneur d’Everton

Ce fut en général un week-end très difficile pour la classe arbitrale anglaise. Lampard a eu des mots durs à l’égard de l’arbitre après le derby contre l’Espagne. Liverpoolen particulier en ce qui concerne une intervention très dure de la part de Van Dijk à l’adresse Onana qui, selon l’entraîneur, méritait un carton rouge. De même, leAston Villa ont récriminé après le tirage au sort dans le Villa Park contre le Manchester City pour un drapeau de hors-jeu signalé trop hâtivement pour Coutinhoqui, dans la suite de l’action, ensachait alors ce qui était le but principal de l’équipe de Gerrard. Des plaintes ont également été signalées à BrightonL’équipe locale a été quelque peu pénalisée, mais elle n’a pas eu de mal à battre l’équipe de France. Leicesterjusqu’au grand match de la journée, à l’occasion de la fête de l’amitié. Old TraffordArsenal a soulevé plus d’un doute quant à la décision d’annuler le but de l’ouverture du score de l’équipe de France. Martinelli après un contact considéré comme une faute entre Odegaard e Eriksen. Encore une fois, l’intensité du contact semblait parfaitement légale, ou du moins pas si grave que le VAR après que le directeur de match ait validé le but. Jamais nous n’aurions pensé, avant ce week-end, qu’en Angleterre la VAR est entré de manière si décisive dans l’histoire des différents matchs. Football Anglais a toujours fait de l’agonisme et du jeu physique sa caractéristique principale. Voir quelqu’un d’en haut intervenir d’une manière ou d’une autre pour limiter l’intensité, cela devient de plus en plus étrange.